2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デリマ選手の人柄とスポーツマンシップを讃えるスレ

1 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:36 ID:rYvlVTeH
■バンデルレイ・デリマ 男子マラソン銅メダル

――レース途中で(沿道から飛び出した)男に押し出された事件は

 とにかく驚いた。私はレースに集中していたし、何もできなかったよ。
警備の人々も予期できなかったようだ。レースの途中で止まってしまったことでリズムを失い、
元のように走ることはできなかった。だれもが予想しなかったことだろう。
重要なのは、私が自分だけではなく、母国のためにメダルを獲得したことだ。

――もし事件がなかったら勝っていたと思いますか

 分からない。でも状況は変わっていたはずだ。あの後はレースに集中することができなくなった。
最後まで走り切るのは非常に困難だった。オリンピック精神を見せて、メダルを勝ち取ったんだ。

――事件についてだれかを責めることはありますか

 それはない。今回の五輪の運営は非常にうまくいっていた。今回のような事件は、
どこでも起こり得ること。ただ、それがマラソンレースの最中に起こったというだけだ。

――このようなことが2度と起こらないために、どうすべきだと考えますか・・

(つづきは)http://athens.yahoo.co.jp/column/report/interview/at00002302.html

2 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:37 ID:EHxWzKSq
(゚∀゚)=3

3 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:38 ID:R4C1norQ
2getずさぁぁぁぁぁ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:45 ID:2DjM+i95
さわやかなコメントですね

5 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:50 ID:h6eGENEt
http://jya.jp/jack/tmp//1093803151.avi

http://jya.jp/jack/tmp//1093830014.avi
動画だよ。上が、今回の。下が、F1のやつ。

6 :ぷら吉 ◆fgLDTytiEA :04/08/30 22:51 ID:F4CapAlO
おお

7 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 22:51 ID:apuXxSdt
北京で日本選手は大丈夫なのか


8 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 23:42 ID:dfdCtkr6
でりまたんのゴールパフォーマンスとこのコメントに
救われた気がする・・・

9 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 23:48 ID:LnWFTXFm
オリンピックって国民性を垣間見れるから面白い

10 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/30 23:54 ID:a8ZgcvtU
でもばてていたから金はなかったと思う

11 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:06 ID:m/D7Idha
>>10
そういう問題じゃないだろ・・・

12 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:20 ID:H4lvVZ8K
もし、これやられてたのがチョンだったら・・・

13 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:20 ID:9BMXYzsc
デリマの飛行機ポーズが描く放物線は、栄光への架け橋だ!!

14 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:21 ID:CckUbYmP
一番感動した

15 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:25 ID:B8l7jC+p
ブラジル陸連の金よこせ! 実は裏でデリマが手を回した?

16 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:25 ID:lPODFfdF
良くできた人間だよな
親御さんのしつけが良かったんだろうか
こういう人にはぜひ日本に移住して日本国籍を取得してほしいものだ

17 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:26 ID:T3rNFCEN
ばててたのは確かだが野口だって相当ばててたぞ

18 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:26 ID:yycAGaYv
ブラジル・・・もう一つの金をデリマに与えよ!
韓国・・・ハムの金をはく奪し、銀にし、我が国の選手に金メダルを与えよ!

お国柄を感じました(w

19 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:33 ID:9BMXYzsc
>>18
はげしくワロタ
韓国の粘着質が雨季掘りだ

20 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:33 ID:m/D7Idha
笑顔でゴールした時は泣いたよ・・・。
その後も嫌な顔ひとつせず
(つД`)

21 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:33 ID:B8l7jC+p
>18 補足
ブラジル・・・もう一つの金をデリマに与えよ!
韓国・・・ハムの金をはく奪し、銀にし、我が国の選手に金メダルを与えよ!
アメリカ・・・(国際体操連盟からのハム金メダル返却要請を)握りつぶした。一端手にしたモノは返さん!



22 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:39 ID:36tlv5Bc
デリマは金メダルとるよりも有名になったかもね。
しかし、金メダリストとしての記録に載らなかったのは気の毒だ。

アイルランド人は、ロンドンから、もう出すなって感じ。
このままでいると、4年後の北京では中国から金もらって、
日本の女子マラソンの選手に抱きつきそうだな。

23 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:42 ID:B8l7jC+p
>>22
なぜロンドンなのかは知らんが(ロンドン在住なりか?)
まあ似たようなヤシは世界中にいるからなぁ。
こいつに比べれば、男子シンクロ板飛び込みのチュチュ男はまだマシか?
選手を突き落としたわけじゃないし。

24 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:42 ID:yycAGaYv
>>21
そういや、過去ドーピングではく奪されたメダルのうち、渡した後に発覚した場合は
100%返ってきてないらしいね。ドーピングやるような奴は皆同じ気質だな(w

25 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:43 ID:1mvmtWJQ
デリマと神父は金メダリストより勝ち組

26 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:44 ID:B8l7jC+p
>25
あれの宣伝効果は凄いしな。とりわけ元神父だか司祭にとっては
これ以上ないってぐらいだろう。まあもとからそれを狙ってるんだろうが。
メディア戦略恐るべし!

27 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:45 ID:mlXIfZJX
人柄なんていいわけないだろ、アホか

28 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:48 ID:36tlv5Bc
>>23
本当はアイルランドから出すなといいたい所だが、
ロンドン在住って書いてあったから。

29 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:50 ID:XXb+ZHsY
万人に支持される完璧なコメントが出せる。と、言うことは、
あの時、世界中から極限を超えたスカラー波を浴びて、神になったんだ。
飛行機走りは、おちゃらけじゃなくて、何かの予言だと考えて見る。

30 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:50 ID:36tlv5Bc
カソリック教会は、世界中の笑い者になったわけだから、
「ゴルゴ13」の世界だったら、バチカンから、ゴルゴに
依頼が入るわけだが。

31 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 00:59 ID:B8l7jC+p
何だかんだ言っても今回のマラソンは男女ともに2ch的にも異常に盛りあがったしいい事だ。
女子:ゲロ
男子:ホラン

32 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:11 ID:/vhCayQT
素直に、感動した!
今回のオリンピックで一番良かった。

33 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:12 ID:fdOPW9sN
デリマってのなんか違和感あるんだよな。
デ・リマってするかリマだけにしてほしい。
東京国際勝ったときはリマだったしな。

34 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:13 ID:B8l7jC+p
>33
発音的には繋がるから完全にデリマなんだけど出処からすればデ・リマだしね。

35 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:16 ID:fdOPW9sN
不思議なことにダビンチはあまり違和感ないんだよな。
逆にダ・ヴィンチだと変な感じがする。

オランダや南アにも多いよな、この手の名前。
ファンデンホーヘンバンドなんて新聞屋泣かせだよな。

36 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:16 ID:yycAGaYv
中継のときも「リマ」で、直後2chに乱立したスレも「リマ」だったような気がするんだけどな

37 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:18 ID:B8l7jC+p
>>35
確かにダヴィンチ(Da Vinciヴィンチ村(出身)の 意)の例に習えばデ・リマはないよな。デリマが妥当。
ファンデン(ヴァンデン)とかファンデル(ヴァンデル)とかアイルランドに多いオ何とか(オサリヴァンとか)は皆んな
親父とか爺さんの名前だったり出身地だろ?

38 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:35 ID:oCkLLmor
音的に続けるはありだけど、表記はデ・リマが妥当でしょ。
でもどっちかが慣例化すれば、リマでもデ・リマでも何でもありみたいな気もする。
メディチ家をディ・メディチてあんまり言わないけど、逆にデ・ニーロをニーロて呼ばないし。

39 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:43 ID:wEuLV8yh
どうせ抱きつくなら、新体操のときに出てきてくれればよかったのに

40 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:50 ID:yN2r2fav
>>1
感動した。

41 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 01:52 ID:H4OLQG13
何て素晴らしい方だ!

42 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 02:08 ID:wh9zIoZt
どうせ抱きつくなら、女子マラソンのときに出てきて土佐礼子に抱きつけばよかったのに

43 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 02:21 ID:2YYKA935
これを機に、そのオリンピックで最も感動を与えてくれた選手に賞を与えるようなルールが出来ないかな。
審査員は世界中のジャーナリストによる記名投票で行うようにして。

たぶん今回は間に合わないけれど、この先その賞の名前を「バンデルレイ・デリマ賞」にしよう。

44 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 02:35 ID:xpROedbY
>>43

今度はそれを狙うやつがでてくるぞ。

例えば
新幹線の目の前の子犬を救う為に試合を放棄するとかだな。

45 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 02:46 ID:XkEB63rk
「ブラジル、国際陸連にデリマへの金メダルを要求すると発表」って…

本人納得ずくで特別メダルまでもらってんだからいーだろがよ…(´A`)
美談に茶々入れてくれるな

46 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 02:49 ID:qRaqNFRl
>>43
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !  米         | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /


47 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 03:26 ID:fdOPW9sN
ブラジル人は無理と分かってても取りあえず要求する。

48 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 04:02 ID:ih516bvV
>>22
> アイルランド人は、ロンドンから、もう出すなって感じ。

そうだね。ビョークも出すべきじゃ無かったよ。


49 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 04:07 ID:ixWcivyT
スポーツマンヒップにもっこリ

50 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 04:14 ID:9SPt4aPn
うほっ!

51 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 04:57 ID:wmah6eJB
世界にアイルランドの恥をさらし、ブラジルのすばらしさを見せ付けましたね。

52 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:01 ID:hZzGexCL
ある意味、特別メダルって金メダルより価値あるんじゃねえの。


53 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:10 ID:wmah6eJB
>>52
あるよ。特注だもん。選ばれしものしか貰えない、名誉のメダル。

54 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:11 ID:wmah6eJB
だろ?

55 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:19 ID:ihA4BME+
で、あのアホランの今後の処遇はどうなんのよ?

56 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:21 ID:wmah6eJB
ブラジルに引き渡して欲しいな?

57 :名無しのメダリストさん@アテネ:04/08/31 05:22 ID:wmah6eJB
ところでアイルランドは恥ずかしくないのか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)